Вариант для отдыха Город

Монастырь Острог + Скадарское озеро

Эта экскурсия соединяет в себе поездку к монастырю Острог и прогулку по Скадарскому озеру.

Выезжаем с побережья в сторону Подгорицы по направлению к Никшичу, затем наш маршрут продолается по направлению к Даниловграду в сторону монастыря Острог.

Монастырь Острог это действующий православный мужской монастырь. Это один из крупнейших в Черногории религиозных центров и популярное место паломничества. Монастырь основан в 1650 году святым Василием Острожским (в миру Стоян Йованович). Монастырь построен в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря и в настоящее время в монастыре покоятся мощи святителя. Василий Острожский – один из самых почитаемых в Черногории и Сербии святых. С этим именем связаны многочисленные истории чудесных исцелений от болезней. Монастырь состоит из двух частей нижний и верхний. Именно в верхней части (Горный монастырь) находятся наиболее важные святыни монастыря. Верхняя часть комплекса состоит из двух церквей. Это Крестовоздвиженская (1665 год) и Введение во храм Девы Марии (18 век). В реликварии Введенского храма храниться ковчег с чудотворными мощами Святого Василия, к которым по желанию Вы можете приложиться.

После посещения Острога наш путь ведет к Скадарскому озеру.

Если горы считаются символом маленькой страны, то Скадарское озеро можно смело назвать сердцем Черногории. Именно земли у Скадарского озера более тысячи лет назад выбрали для поселений славяне, предки современных черногорцев. Культурное наследие славянского государства Зета свято почитается черногорским народом. Свидетельствуя о богатом прошлом, вдоль побережья Скадарского озера и на его скалистых островах расположились многочисленные православные монастыри и церкви.
Статус национального заповедника позволил сохранить нетронутым богатство экосистемы. Оценить это Вы сможете, совершив прогулку по тихой водной глади на лодке из городка Вирпазар. Неспроста озеро называют птичьим раем, а его символом является величавая и очень редкая в природе птица — курчавый пеликан. У Вас будет возможность искупаться и позагорать.

Вы садитесь на лодочку и примерно 1 час наслаждаетесь красотой озера, а я буду ждать Вас с автомобилем уже в городке Вирпазар.

Возвращаемся на побережье в Будву другой дорогой, вдоль побережья.

Таким образом в один день мы можем увидеть с Вами и Острог и Скадарское озеро и всю Будванскую Ривьеру (от Петровца до Будвы).

 

Стоимость экскурсии —  180 е. Если не хотите кататься на лодке, стоимость будет 150 е.

Продолжительность экскурсии 6-8 часов.

С собой нужно взять бутылку воды, удобную обувь, головные уборы.